mercredi 17 avril 2013

Pour connaître le vrai du faux sur le chocolat


De nombreuses idées reçues circulent sur le chocolat depuis qu’il est consommé par les humains. Aujourd’hui, plusieurs recherches ont démontré le bien fondé de ses vertus et surtout de nombreuses fausses croyances qui rebutent les consommateurs. D’abord l’idée selon laquelle, le chocolat peut provoquer des migraines, pour les scientifiques, c’est faux. Il est v rai que Le phényléthylamine, l’un des composants du chocolat peut jouer un rôle de déclencheur de migraine. Mais il faut pour cela en manger de très grosses quantités.  Consommé avec modération, le chocolat ne présente aucun risque pour les migraineux. La deuxième idée reçue est la suivante : le lait chocolaté est plus riche en antioxydants que le thé. Là aussi c’est faux, le thé est le champion des antioxydants qui aident à éliminer les toxines de l’organisme.  Par contre, le lait chocolaté surtout plus riche en sucre. Et il fait grossir. Pour certains, le chocolat protègerait des caries. Pas du tout. Pour la simple raison que même si le cacao a effectivement des vertus anti carie, ses effets  sont annulés par le sucre contenu dans la tablette de chocolat. L’autre idée fausse est celle qui veut que le chocolat noir soit moins calorique que le chocolat au lait. Faux, noir ou au lait, 100 g de chocolat apportent environ 500 calories. Et le chocolat noir est plus gras que le chocolat au lait, lequel contient plus de sucre. Dernière idée à vérifier: le chocolat réduit le risque d’AVC. Là c’est vrai, nous disent les médecins, car le chocolat a un effet sur le taux d’oxyde de carbone qui affecte les vaisseaux. Il améliore la circulation sanguine et a donc un effet positif sur les cellules du cerveau.

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