De nombreuses
idées reçues circulent sur le chocolat depuis qu’il est consommé par les
humains. Aujourd’hui, plusieurs recherches ont démontré le bien fondé de ses
vertus et surtout de nombreuses fausses croyances qui rebutent les
consommateurs. D’abord l’idée selon laquelle, le chocolat peut
provoquer des migraines, pour les scientifiques, c’est faux. Il est v rai que Le
phényléthylamine, l’un des composants du chocolat peut jouer un rôle de
déclencheur de migraine. Mais il faut pour cela en manger de très grosses
quantités. Consommé avec
modération, le chocolat ne présente aucun risque pour les migraineux. La
deuxième idée reçue est la suivante : le lait chocolaté est plus riche en antioxydants que le thé. Là aussi
c’est faux, le thé est le champion des antioxydants qui aident à
éliminer les toxines de l’organisme. Par contre, le lait chocolaté surtout plus riche en sucre. Et
il fait grossir. Pour certains, le chocolat
protègerait des caries. Pas du tout. Pour la simple raison que même si le
cacao a effectivement des vertus anti carie, ses effets sont annulés par le sucre contenu dans
la tablette de chocolat. L’autre idée fausse est celle qui veut que le chocolat noir soit moins calorique que le
chocolat au lait. Faux, noir ou au lait, 100 g de chocolat apportent
environ 500 calories. Et le chocolat noir est plus gras que le chocolat au
lait, lequel contient plus de sucre. Dernière idée à vérifier: le chocolat réduit le risque d’AVC. Là c’est
vrai, nous disent les médecins, car le chocolat a un effet sur le taux
d’oxyde de carbone qui affecte les vaisseaux. Il améliore la circulation
sanguine et a donc un effet positif sur les cellules du cerveau.
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