mercredi 17 avril 2013

10,3 millions de Marocains souffrent de surpoids


Une étude du Haut commissariat au plan (HCP), rendue publique fin novembre 2012, révèle que 10,3 millions de Marocains ont des problèmes de surpoids.   

Le chiffre fait peur. 10,3 millions de Marocains, c’est presque un tiers de la population qui est en proie à des problèmes de surpoids. Le chiffre émane d’une enquête menée par le Haut commissariat au Plan (HCP) sur 2426 ménages. Les résultats versent tous dans le sens que le Maroc a réalisé des progrès notables dans la lutte contre la sous-nutrition. Autrement dit, la richesse du pays garantit une meilleure alimentation aux populations. 

A telle enseigne que  l’on parle aujourd’hui, selon cette étude, de 10,3 millions de marocains adultes, dont 63,1% de femmes, qui sont en situation d'obésité ou de pré-obésité. Les détails sont encore plus parlants. 3,6 millions, soit près d'un adulte marocain sur cinq, est concerné par l' «obésité grave et morbide». Face à une telle batterie de chiffres, nous sommes en droit de nous poser quelques questions sur la teneur des chiffres et leur concordance avec les réalités marocaines. 

1 Marocain sur 5 serait obèse ? Comment arrive-t-on à une telle assertion ? Sans mettre en doute le sérieux de cette enquête sur plus de 2000 familles, au Maroc, il est rare que l’on tombe sur des personnes obèses dans les rues. On en voit, mais jamais en grande quantité. Car si plus de 33% des citoyens marocains étaient obèses, on l’aurait su.
Malbouffe
On comprend bien que la lutte contre la sous-nutrition ait fait des progrès. Le rapport du HCP explique avec force détails que chez les enfants de moins de cinq ans, l'insuffisance pondérale est passée de 9,3% en 2004 à 3,1% en 2011. Ce qui veut dire que les enfants de ce pays mangent plus qu’avant. Ce qui ne veut pas dire, dans le cas des adultes qu’ils mangent mieux. D’où l’obésité et d’autres complications liées à la malbouffe, les Fast-food et d’autres habitudes alimentaires récentes au Maroc. 

Mais la tranche des Marocains qui peuvent se goinfrer de Mc Donald’s, de Burger King, de Pizza Hut, de KFC et d’autres produits de la même gamme, ne sont pas des millions. Un repas dans une telle enseigne cherche rapidement vers les 55 dhs. Et pour le Marocain lambda, il s’agit là d’un sérieux pactole à débourser. Il est pourtant vrai que de nouvelles modes culinaires et alimentaires ont fait leur entré chez les familles marocaines.  Il est aussi vrai que les Marocains mangent mal, gras, consomment d’énormes quantités de pain, et ne font pas ou presque du sport pour éliminer le surplus de calories ingurgitées. 

De là à nous caser dans la catégorie des pays qui jouissent de quantités abondantes de nourritures au point de produire des obèses en série, il y a un gap qui a très vite été franchi par le HCP qui, a certainement le souci social de montrer au monde, qu’au Maroc, on mange tellement beaucoup, que nous avons éliminé la pauvreté et la misère et qu’on est aujourd’hui, comme d’autres pays bien lotis, notre part de dégâts collatéraux due à la richesse et la sur-nutrition. 

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