vendredi 28 juin 2013

Bon à savoir : Le saumon norvégien dangereux pour la santé


Amateurs de saumon norvégien, s’abstenir. La Norvège a avoué que son poisson peut être dangereux pour la santé. Il a fallu attendre de nombreuses sonnettes d’alarmes et des études pour que le pays qui produit plus de 60 pour cent de la production mondiale se rende à l’évidence. De quoi s’agit-il au juste ? La pharmacologue Claudette Béthune, qui est une référence dans le domaine, a clairement touché du doigt la dangerosité du produit. Pour cette spécialiste qui a travaillé pour l’organisme norvégien de sécurité alimentaire (le Nifes), « La présence de polluants tels que les dioxines et le PCB dans le saumon génère un risque de cancer, qui, pour les personnes jeunes, dépasse les bénéfices attendus du saumon sur la santé. » Ceci a le mérite d’être clair et sans appel. D’autres institutions indépendantes se sont jointes aux déclarations et mises en garde. Une équipe indépendante du laboratoire de biochimie de Bergen en Norvège, estime que le saumon norvégien d’élevage est dangereux pour les jeunes enfants, adolescents et femmes enceintes en raison des polluants organiques persistants qu’il contient. Donc, pour cette catégorie de personnes, il faut absolument éviter d’en consommer. Au Maroc, le saumon norvégien est vendu en grandes surfaces et supérettes, sous forme de saumon fumé. Pour l’heure aucune mise en garde de la part des autorités sanitaires marocaines. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire