Amateurs de saumon norvégien, s’abstenir. La Norvège a avoué que
son poisson peut être dangereux pour la santé. Il a fallu attendre de
nombreuses sonnettes d’alarmes et des études pour que le pays qui produit plus
de 60 pour cent de la production mondiale se rende à l’évidence. De quoi
s’agit-il au juste ? La pharmacologue Claudette
Béthune, qui est une référence dans le domaine, a clairement touché du doigt la
dangerosité du produit. Pour cette spécialiste qui a travaillé pour l’organisme
norvégien de sécurité alimentaire (le Nifes), « La présence de polluants tels que les dioxines et le PCB dans le saumon génère un risque de cancer, qui, pour les
personnes jeunes, dépasse les bénéfices attendus du saumon sur la santé. »
Ceci a le mérite d’être clair et sans appel. D’autres institutions
indépendantes se sont jointes aux déclarations et mises en garde. Une équipe
indépendante du laboratoire de biochimie de Bergen en Norvège, estime que le
saumon norvégien d’élevage est dangereux pour les jeunes enfants, adolescents
et femmes enceintes en raison des polluants organiques persistants qu’il contient. Donc, pour cette catégorie de personnes, il faut
absolument éviter d’en consommer. Au Maroc, le saumon norvégien est vendu en
grandes surfaces et supérettes, sous forme de saumon fumé. Pour l’heure aucune
mise en garde de la part des autorités sanitaires marocaines.
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