mardi 11 juin 2013

1ère Journée Nationale de la Maladie Cœliaque: 350 000 Marocains atteints de la Maladie Cœliaque


L’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten célèbre la Journée mondiale de la Maladie Cœliaque et organise la 1ère journée Nationale de cette maladie qui touche 350 000 personnes, le 18 Mai 2013.   

C’est une maladie qui touche un grand nombre de Marocains. Pourtant, elle est méconnue. Si sa fréquence reste mal définie,  pour les spécialistes, elle touche environ 1% de la population. Soit 350 000 personnes au Maroc. Mais le plus grave, est que 9 malades sur 10 ignorent qu’ils sont atteints de cette pathologie. Pourquoi ? Le manque des diagnostics d’un côté. De l’autre, c’est une maladie qui ne fait pas partie des us et coutumes des Marocains. Elle est liée à  des habitudes alimentaires nouvelles au Maroc.   C’est dans ce sens que l’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten profite de cette journée pour expliquer d’abord de quoi il s’agit quand on parle de la maladie Cœliaque. Ensuite, sensibiliser les Marocains à la prévalence  de la maladie, connue sous le nom d’intolérance au gluten. Pour les médecins spécialisés, cette maladie «se caractérise par une destruction inflammatoire de l’intestin grêle.» Pour la présidente de l’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten (AMIAG), Nadia Moufik, il est aujourd’hui urgent de mettre plus de lumière sur les dégâts causés par la maladie Cœliaque. Celle-ci «peut se manifester à tout âge, de l’enfant à l’adulte et environ 10 % des personnes qui souffrent de cette intolérance ont, dans leur parenté, d'autres personnes ayant la même maladie. », explique Mme Moufik.
Chemin de croix
Les symptômes les plus fréquents chez l’enfant sont souvent des diarrhées et des vomissements.  Ce qui occasionne une perte de poids. Chez l’adulte,  la maladie peut entraîner des carences spécifiques importantes  telles que la perte du fer, de certaines vitamines essentiels et des sels minéraux et autres oligo-éléments importants pour l’équilibre du métabolisme humain et surtout pour la santé.  D’autres troubles peuvent faire leur apparition comme le souligne Nadia Moufik.  Cela va de la dépression nerveuse à des douleurs articulaires en passant par des fausses couches, dermatite herpétiforme  et d’autres complications.  Pour tous les médecins traitants, il n’existe aujourd’hui qu’un seul remède efficace qui consiste à bannir de sa nourriture toute trace de Gluten. Cette protéine contenue dans de nombreuses céréales, en particulier le blé, l'orge, le seigle, l'épeautre,  ne doit plus jamais figurer sur la liste des nutriments à consommer.  Et ce, à vie. Evidemment qui dit régime strict, dit complications au niveau psychologiques dues à la privation et au bouleversements des habitudes alimentaires des patients. Pour l’AMIAG, un diagnostic précoce de la maladie et une connaissance détaillée de ses complications éventuelles  permettent d’éviter à des milliers de personnes un véritable chemin de croix.



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