Le thé vert, le curcuma, le
chocolat noir, le brocoli, les
oranges, la tomate… ce sont quelques aliments importants pour faire aux dégâts
que le soleil peut occasionner dans l’organisme.
Ave la chaleur et le soleil,
il ne suffit pas seulement de se protéger avec des crèmes ollaires quand on est
en bord de plage ou de s’hydrater en continu pour éviter les coups de soleil.
Non, selon plusieurs études une bonne hygiène alimentaire et des produits
ciblés peuvent aider à stopper les méfaits du soleil. D’abord, le thé vert. Le
champion toutes catégories de lutte anti-coup de soleil. On le sait, le thé
vert contient des poléphénols antioxydants. Ces derniers ont de grands effets
anti UV. Les médecins préconisent une consommation régulière de thé vert pour diminuer
les réactions de rougeur de la peau lors des expositions au soleil. Dans la
même catégorie des aliments
anti-soleil, il y a le curcuma. C’est
l’une des épices les plus courantes de la gastronomie indienne. Cette épice contient
également un polyphénol puissant, appelé la curcumine. Celle-ci ralentit les
dommages cellulaires causés par une exposition prolongée aux UV. On peut aussi
manger des champignons, surtout la variété appelée
« Fungai ». Elle est
riche en bêta-glucane. Les études
ont démontré que cette variété a des qualités photoprotectrices qui diminuent
le stress oxydatif induit par les UV.
Changer
d’habitudes
Il y a aussi le chocolat
noir, qui aide à lutter
efficacement contre les effets du soleil.
Riche en flavonoïdes, qui sont des antioxydants puissants ; le
choclat noir aide à inhiber les processus chimiques nocifs provoqués par
l’exposition aux UV. Il peut aider à se protéger contre les cancers de la peau.
On
peut ajouter à cette liste d’aliments, le brocoli. Ce dernier contient des isothiocyanates. Pour les
spécialistes, ce sont là des enzymes connues pour leur action anti cancérigène.
Ils augmenteraient aussi la production d’enzymes protectrices qui permettent de
défendre les cellules des dommages des rayons UV. Restent alors les oranges et
la tomate, deux produits très importants pour faire face au soleil. On le sait, la vitamine C protège des risques dus à une exposition prolongée aux UV.
Elle contribue également à réduire les inflammations provoquées par les coups
de soleil. Quant aux tomates, elles sont riches en
lycopène. Il s’agit d’un antioxydant
très puissant qui est très
bénéfique pour la peau. Il
contribue notamment a faire diminuer les rougeurs et les irritations de la peau.
On l’aura bien compris, pour une protection maximale durant l’été, il vaut
mieux changer d’habitudes nutritionnelles et bien manger pour dire stop aux
rayons néfastes du soleil.
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