jeudi 4 juillet 2013

Lutter contre le gluten durant le ramadan


L’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten (AMIAG) a organisé son premier atelier culinaire placé sous le thème «Ramadan Sans Gluten», le samedi 29 Juin 2013, à la Chambre d’Artisanat de Casablanca.

En effet, le Ramadan est une période festive où l’alimentation est différente de celle du reste de l’année. Ce mois de gourmandises peut aussi engendrer une grande frustration pour les personnes intolérantes au gluten face aux difficultés propres au régime. L’AMIAG a voulu, avec cet évènement, créer un espace d’échanges avec ses adhérents et présenter, une sélection de dix recettes traditionnelles sans gluten, en particulier la fameuse Chebakia ou l’incontournable Sellou ainsi que plein d’autres délices préparés par ses membres. Une diététicienne, invitée à cette occasion, a expliqué les règles à respecter pour une alimentation saine et sans gluten durant ce mois, insistant  notamment sur les dangers de la contamination qui peut trop souvent remettre tout le régime en question et compromettre ainsi la santé du malade. Il faut ici rappeler que la maladie du gluten se caractérise par une destruction inflammatoire de l’intestin, provoquant une malabsorption, des carences alimentaires et des complications sur l’ensemble de l’organisme, y compris cancéreuses. La seule solution à l’heure actuelle est la suppression, pour toute la vie, du gluten, cette protéine qu’il n’est pas aisé d’éliminer complètement de l’alimentation car présente dans la plupart des céréales (blé, orge, seigle, etc.).

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