L’Association Marocaine des Intolérants
et Allergiques au Gluten (AMIAG) a organisé son premier atelier culinaire placé
sous le thème «Ramadan Sans Gluten», le samedi 29 Juin 2013, à la Chambre
d’Artisanat de Casablanca.
En
effet, le Ramadan est une période festive où l’alimentation est différente de
celle du reste de l’année. Ce mois de gourmandises peut aussi engendrer une
grande frustration pour les personnes intolérantes au gluten face aux
difficultés propres au régime. L’AMIAG a voulu, avec cet évènement, créer un
espace d’échanges avec ses adhérents et présenter, une sélection de dix
recettes traditionnelles sans gluten, en particulier la fameuse Chebakia ou
l’incontournable Sellou ainsi que plein d’autres délices préparés par ses
membres. Une diététicienne, invitée à cette occasion, a expliqué les règles à
respecter pour une alimentation saine et sans gluten durant ce mois,
insistant notamment sur les
dangers de la contamination qui peut trop souvent remettre tout le régime en
question et compromettre ainsi la santé du malade. Il faut ici rappeler que la
maladie du gluten se caractérise par une destruction inflammatoire de
l’intestin, provoquant une malabsorption, des carences alimentaires et des
complications sur l’ensemble de l’organisme, y compris cancéreuses. La seule
solution à l’heure actuelle est la suppression, pour toute la vie, du gluten,
cette protéine qu’il n’est pas aisé d’éliminer complètement de l’alimentation
car présente dans la plupart des céréales (blé, orge, seigle, etc.).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire