Les agences
sanitaires mondiales se sont mises d’accord que consommer tous les jours du
poisson peut être dangereux. En cause les risques de contamination au mercure
ou aux PCB, des substances chimiques très dangereuses pour la santé.
Le mythe selon lequel il faut manger beaucoup de poisson et tous les
jours, pour être en très bonne santé est faux. Il est même très dangereux
compte tenu des nombreuses études qui ont conduit à la conclusion unanime des
scientifiques. Ces derniers affirment que manger plus e deux fois par semaine
du poison peut augmenter «considérablement les risques de contamination au mercure
et aux PCB». Cette mise en garde intervient après un travail d’un an sur le
poisson et son impact réel sur la santé des consommateurs. Les recommandations
publiées le 8 juillet 2013, dans plusieurs pays du monde comme la France,
l’Allemagne, les pays Scandinaves, le Canada, le Japon et les USA, sont claires.
D’abord, il y a les risques de contamination. Malgré toutes les qualités nutritionnelles du poisson et
autres crustacées, ce qui est mis en cause aujourd’hui ce sont la qualité de
l’eau et les produits chimiques qui contaminent le poisson. Et par voie de
conséquence, ces mêmes toxines finissent dans le corps des consommateurs. Une
grande majorité de poisson, dans le monde, peut être contaminée par des substances chimiques, comme le mercure ou les polychlorobiphényles (PCB) ou bien encore par certaines
bactéries ou parasites.
Conseils utiles
Pourquoi alors n’en manger que deux fois par semaine ? C’est
simple, les chercheurs affirment que cela limite sérieusement le risque de voir
les bactéries envahir le corps humain. Selon les chercheurs, pour éviter des risques inutiles, il
faut «consommer deux portions de poissons par semaine, dont une portion de
poisson gras.» Autrement dit, les chercheurs conseillent qu’il ne faut pas
manger plus de saumon, de maquereau ou de sardines. Il faut aussi varier les
espèces de poisson et ne pas consommer le même type de poisson. Il faut
également limiter la consommation de poisson d'eau douce à deux fois par mois.
Il faut veiller à bien cuire le poisson frais de mer pour tuer les bactéries et
éliminer les toxines. Pour ceux qui sont porter sur les Sushis et autres
poisson consommé cru, il faut là aussi veiller à vider l’intérieur du poisson
au moment de l’achat et le conserver sept jours au congélateur avant de le
consommer. Enfin, en ce qui concerne les crustacés, il faut faire très
attention à leur provenance et les consommer dans les deux heures qui suivent
leur sortie du réfrigérateur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire