lundi 17 mars 2014

Nouvelle mode culinaire: Les insectes font leur cuisine

De plus en plus de chefs cuisinent des insectes. Ces petites bestioles sont gorgés de protéine et reviennent moins cher. À quand une cuisine à base d’insectes au Maroc ?





Tapas aux insectes, soupes aux sauterelles, scorpions grillés, grillons en sauce épicée, Sushis relevés aux asticots, les menus s’empilent et sont de plus en plus inventifs. C’est la mode, non seulement dans des pays d’Asie du Sud-Est comme la Thaïlande, la Birmanie, le Vietnam ou la Malaisie, mais aussi au Japon, en Chine, et depuis quelques années en Europe, où des chefs créent des mets de choix avec une grande variété d’insectes. Cela va du verre au scorpion en passant par les fourmis, les criquets, les scarabées ou autres punaises d’eau géantes. 
 Ce qu’il faut savoir c’est que les insectes sont réputés pour leurs vertus en terme nutritif (0% de graisse 100% de protéines). Pour ceux qui se sentent dégoûtés, il faut savoir que manger des escargots c’est aussi manger des insectes. Cela à un nom : l’entomophagie.

Habitudes marocaines  

Il y a même un beau livre signé Romain Fessard, un grand nom de la gastronomie française, qui a sorti un ouvrage intitulé 60 recettes à base d’insectes, chez Héliopoles.  Pour de nombreux spécialistes, cet engouement international pour la cuisine des insectes s’explique par le fait que nous mangeons trop de viandes aujourd’hui. Manger des insectes serait peut-être plus vert. Aujourd’hui, dans une ville comme Paris, l’une des recettes phares est celle  du sauté de coléoptères. Recette simple et facile à préparer. On peut aussi déguster des raviolis d’insectes, des grillons séchés et des œufs de fourmis en salades.
Pour nous au Maroc, on est plus sceptique. Il est vrai que les Marocains ont mangé de la sauterelle lors de la grande famine, mais c’est un cas rare de force majeure. Les chefs au Maroc ne vont pas se lancer demain dans des assemblages de plats à base de cafards et de mouches, que l’on trouve en abondance chez nous. Déjà qu’un mets de choix comme les cuisses de grenouilles sont difficiles à trouver, on se contente donc de bons escargots au beurre ou alors du côté de la corniche avec leur jus épicé.






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