vendredi 21 mars 2014

Et si le chocolat devenait un médicament ?

Une grande enquête de santé américaines va se pencher sur les bienfaits médicamenteux présents dans les flavonols, les antioxydants du chocolat noir. Le but pour les chercheurs américains est de découvrir  si les flavonols peuvent aider à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Cette nouvelle étude se présente déjà comme la première grande enquête médicale sur les flavonols (antioxydant puissant) du cacao. Elle sera menée sur 18 000 hommes et femmes. 



Si de précédentes recherches avaient déjà prouvé que cet antioxydant baissait la pression artérielle, limitait le mauvais taux de cholestérol et était excellent pour la santé du cœur et des artères, elles ont été réalisées sur un plus petit échantillon de personnes. Comme l’a précisé le Dr Joann Manson, de la médecine préventive chef à Harvard affiliée à l'Hôpital Brigham and Women à Boston, «Les gens mangent du chocolat parce qu'ils aiment ça, non pas parce qu'ils pensent que c'est bon pour eux. L'idée de l'étude est de comprendre si le chocolat a vraiment des avantages pour la santé».