Les
mollusques bivalves, soient les palourdes, les huîtres et les moules ont été
interdits à la récolte et à la commercialisation au Maroc depuis le 7 janvier
2014. Ils sont porteurs de toxines dangereuses.
Les
résultats d’analyse des chercheurs l’Institut national de recherche halieutique
(INRH) ne souffrent aucune ombre : «Les résultats d’analyses effectuées par l’Institut
national de recherche halieutique (INRH) au niveau de la zone conchylicole Oum
Toyour- Chouika de la région d’Essaouira dénotent la présence de bio-toxines
marines dans les coquillages à des teneurs anormales». Autrement dit les
mollusques dites bivalves comme des huitres, des palourdes, des moules et
d’autres espèces sont dangereuses pour la santé des consommateurs. Cette mise
en garde a été suivie par celle
Du département marocain de la pêche
maritime qui a annoncé que dans la région d`Essaouira,
une concentration de bio-toxines
marines à des teneurs élevées
et anormales dans les coquillages, rend la consommation de ceux-ci, dangereuse pour la santé. Le département marocain de la pêche maritime,
appelle les consommateurs de ne pas s'approvisionner en ces produits, auprès de
marchands non qualifiés, ambulants ou non encadrés.
Maladies graves
Les citoyens doivent, pour
leur sécurité, privilégier les produits conditionnés, portant les étiquettes sanitaires d'identification
et commercialisés dans les points de vente autorisés. Ceci est loin d’être un
fait nouveau puisque chaque année, plusieurs régions marocaines sont pintées du
doigt. Du Nord au Sud, selon l’apparition des toxines, les autorités
compétentes tirent la sonnette d’alarme et appellent à la plus grande
vigilance. Car, la consommation de ces mollusques peut être fatale. En effet, les mollusques bivalves se nourrissent en filtrant
le plancton microscopique vivant dans l'eau. Ce qu’il faut retenir, c’est que
tous les changements dans la qualité de l'eau peuvent se traduire par
l'apparition de biotoxines marines, de bactéries ou de virus dangereux dans
leurs tissus. Les bactéries et les virus susceptibles d'être
présents dans l'eau dans laquelle vivent les mollusques peuvent causer des
maladies chez l’homme. Ces bactéries et virus comprennent ce que les
scientifiques appellent la Vibrio parahaemolyticus, les norovirus et
l'hépatite A. Les symptômes d'une infection causée par Vibrio
parahaemolyticus comprennent de la diarrhée, de l'inconfort abdominale des
nausées, des vomissements, de la fièvre et des maux de tête. Quand il s’agit
d’une infection causée par un norovirus, cela se manifeste par de la diarrhée,
des malaises abdominaux, des nausées, des vomissements, de la fatigue et de la
fièvre. Quant aux symptômes de
l'hépatite A, ils peuvent
comprendre des malaises abdominaux, des nausées, la fatigue, de la fièvre et la
jaunisse. Les médecins mettent engarde en précisant que les risques de
contracter une maladie plus grave sont élevés pour les personnes atteintes
d'une maladie du foie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire