jeudi 13 février 2014

Interdiction de la consommation des mollusques bivalves au Maroc

Les mollusques bivalves, soient les palourdes, les huîtres et les moules ont été interdits à la récolte et à la commercialisation au Maroc depuis le 7 janvier 2014. Ils sont porteurs de toxines dangereuses.





Les résultats d’analyse des chercheurs l’Institut national de recherche halieutique (INRH) ne souffrent aucune ombre :   «Les résultats d’analyses effectuées par l’Institut national de recherche halieutique (INRH) au niveau de la zone conchylicole Oum Toyour- Chouika de la région d’Essaouira dénotent la présence de bio-toxines marines dans les coquillages à des teneurs anormales». Autrement dit les mollusques dites bivalves comme des huitres, des palourdes, des moules et d’autres espèces sont dangereuses pour la santé des consommateurs. Cette mise en garde a été suivie par celle
Du département marocain de la pêche maritime qui a annoncé  que dans la région d`Essaouira, une concentration de bio-toxines marines à des teneurs élevées et anormales dans les coquillages, rend la consommation de ceux-ci, dangereuse pour la santé. Le département marocain de la pêche maritime, appelle les consommateurs de ne pas s'approvisionner en ces produits, auprès de marchands non qualifiés, ambulants ou non encadrés.

Maladies graves

Les citoyens doivent, pour leur sécurité, privilégier les produits conditionnés, portant les étiquettes sanitaires d'identification et commercialisés dans les points de vente autorisés. Ceci est loin d’être un fait nouveau puisque chaque année, plusieurs régions marocaines sont pintées du doigt. Du Nord au Sud, selon l’apparition des toxines, les autorités compétentes tirent la sonnette d’alarme et appellent à la plus grande vigilance. Car, la consommation de ces mollusques peut être fatale. En effet, les mollusques bivalves se nourrissent en filtrant le plancton microscopique vivant dans l'eau. Ce qu’il faut retenir, c’est que tous les changements dans la qualité de l'eau peuvent se traduire par l'apparition de biotoxines marines, de bactéries ou de virus dangereux dans leurs tissus. Les bactéries et les virus susceptibles d'être présents dans l'eau dans laquelle vivent les mollusques peuvent causer des maladies chez l’homme. Ces bactéries et virus comprennent ce que les scientifiques appellent la Vibrio parahaemolyticus, les norovirus et l'hépatite A. Les symptômes d'une infection causée par Vibrio parahaemolyticus comprennent de la diarrhée, de l'inconfort abdominale des nausées, des vomissements, de la fièvre et des maux de tête. Quand il s’agit d’une infection causée par un norovirus, cela se manifeste par de la diarrhée, des malaises abdominaux, des nausées, des vomissements, de la fatigue et de la fièvre.  Quant aux symptômes de l'hépatite A, ils  peuvent comprendre des malaises abdominaux, des nausées, la fatigue, de la fièvre et la jaunisse. Les médecins mettent engarde en précisant que les risques de contracter une maladie plus grave sont élevés pour les personnes atteintes d'une maladie du foie.

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