De plus
en plus de chefs cuisinent des insectes. Ces petites bestioles sont gorgés de
protéine et reviennent moins cher. À quand une cuisine à base d’insectes au
Maroc ?
Tapas aux insectes, soupes aux sauterelles, scorpions grillés,
grillons en sauce épicée, Sushis relevés aux asticots, les menus s’empilent et
sont de plus en plus inventifs. C’est la mode, non seulement dans des pays d’Asie
du Sud-Est comme la Thaïlande, la Birmanie, le Vietnam ou la Malaisie, mais
aussi au Japon, en Chine, et depuis quelques années en Europe, où des chefs
créent des mets de choix avec une grande variété d’insectes. Cela va du verre au
scorpion en passant par les fourmis, les
criquets, les scarabées ou autres punaises d’eau géantes.
Ce qu’il faut savoir
c’est que les insectes sont réputés pour leurs
vertus en terme nutritif (0% de graisse 100% de protéines). Pour ceux qui se
sentent dégoûtés, il faut savoir que manger des escargots c’est aussi manger
des insectes. Cela à un nom : l’entomophagie.
Habitudes marocaines
Il y a même un beau livre signé Romain Fessard, un grand nom de la
gastronomie française, qui a sorti un ouvrage intitulé 60 recettes à base
d’insectes, chez Héliopoles. Pour
de nombreux spécialistes, cet engouement international pour la cuisine des
insectes s’explique par le fait que nous mangeons trop de viandes aujourd’hui. Manger des insectes serait peut-être
plus vert. Aujourd’hui, dans une
ville comme Paris, l’une des recettes phares est celle du sauté de coléoptères. Recette simple
et facile à préparer. On peut aussi déguster des raviolis d’insectes, des
grillons séchés et des œufs de fourmis en salades.
Pour nous au Maroc, on
est plus sceptique. Il est vrai que les Marocains ont mangé de la sauterelle
lors de la grande famine, mais c’est un cas rare de force majeure. Les chefs au
Maroc ne vont pas se lancer demain dans des assemblages de plats à base de
cafards et de mouches, que l’on trouve en abondance chez nous. Déjà qu’un mets
de choix comme les cuisses de grenouilles sont difficiles à trouver, on se
contente donc de bons escargots au beurre ou alors du côté de la corniche avec
leur jus épicé.
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